0
Корзина пуста


Йога, как технология помогающая в реальной жизни!!!

Что такое душа, тело и ум. Как между ними могут быть противоречия?

"Давайте представим карету, в которой сидит хозяин. Карета — это тело человека. Хозяин — это душа человека. Есть движущая сила — это лошади. И есть извозчик, который управляет лошадьми — это ум.
Обычно хозяин говорит: поехали в том направлении, куда он хочет, и извозчик слушается. Он может дать совет, предостеречь, или подсказать, например, что сначала нужно накормить лошадей. Извозчик может проложить маршрут так, чтобы он был максимально быстрым и комфортным. Он может порекомендовать, где лучше делать остановки.
Ум работает так же. Когда мы ставим перед собой цель — наше желание — ум начинает искать способы осуществить его. Он анализирует, смотрит на окружающий мир и думает. Это правильно
Но бывает такая проблема, когда ум зажимает душу в свои лабиринты, в свои оковы. Извозчик начинает говорить хозяину: «Нет, давай мы туда не поедем, потому как там страшно и опасно. Я слышал, что на той дороге бандиты. У нас лошади устали. Надо, чтобы они поспали. Поехали лучше в деревню». А на самом деле ему нужно в ту деревню для своих целей. Он отводит хозяина, сидящего в карете, от того, что ему нужно. Получается нехорошо, потому что у хозяина свои цели, а у извозчика свои. Извозчик ставит свои цели на передний план.
У ума есть свои цели, а у души свои, как это отличить? Цель души — получение опыта, это постоянный рост. Душе не нужна стабильность, а уму нужна стабильность. Ему комфортно, когда всё заранее известно и предсказуемо, когда нет ничего что хоть как-то может быть опасным.
Получается, вы даже интуитивно чувствуете, что вам нужно поступать определенным образом, но ваш ум противится этому, потому что это безумие, это опасно, это шаг в неизвестность. Что там будет? Получится или нет? Справимся ли мы? Ведь были ситуации, когда мы не справлялись.
Ум начинает ограничивать душу. Это ограничение бывает длительным и сложным. Человек может его совершенно не осознавать. Ведь всё, что человек осознает, все его мысли — они идут из ума, т.е. сам же ум является фильтром.
Представьте, что в компании есть отдел безопасности. И начальник отдела безопасности становится влиятельнее, чем директор. Он манипулирует директором в своих целях. Будет ли эта компания нормально развиваться? Вряд ли. Тоже самое с человеком, у которого ум загнал душу в определенные пределы.
Чем дольше эти ограничения сохраняются, тем они сильнее. И человек начинает жить уже только умом. Он перестаёт проявлять эмоции. У него нет интуиции, он в неё не верит. У него нет чувств, ведь чувства — это потребность души.
Более того, ум боится чувств, ведь это что-то неведомое для него. Ум ограничен: его инструменты — это анализ, сравнение, разложение большого на маленькое и соединение малого в большое. Ум обобщает, разделяет, ищет аналогии и противоположности. Он ограничен, а душа не ограничена. Она на уровень выше, и многие вещи ум просто не может понять. А всё непонятное и недосягаемое вызывает чувство страха и мысли – «А вдруг это опасно?».
Когда речь касается высоких чувств, ум должен отходить на второй план. Если он не сделает этого, он будет давить душу. Тогда меньше шансов, что человек научится чувствовать и испытывать что-то серьёзное. Человек становится эмоциональным инвалидом. Его интеллект развит, но он как робот.
Счастье такого человека ограничено. Для него это — просто комфорт и отсутствие боли. Вся жизнь, цели и даже смысл жизни выстроены по уму: чтобы всё было стабильно, комфортно и безопасно. Только в этих рамках он живет, всё остальное ему неинтересно.
Когда он достиг своей цели, он рад. Когда не достиг — не рад. Есть только цели, достижения и провалы. Тогда человек не может раствориться в процессе и в творчестве. Он не может получать удовольствие от того, что он просто есть. " -

Отрывок из книги Кирилла Непомилуева. " Секреты йоги: Как подружить ум и душу?"