0
Корзина пуста


Йога, как технология помогающая в реальной жизни!!!

О комплексе жертвы.

Жертва - это определенная роль поведения и мышления, при которой человек всегда сбрасывает ответственность на внешние обстоятельства, жалуется на жизнь, жалеет себя и стремится вызвать жалость окружающих. В этой роли человек сам притягивает ситуации из-за которых ему плохо и потом требует внимания в виде жалости.

Этот отрывок из книги "Как подружить ум и душу" более подробно расскрывает данную тему.:

"Вопрос: Расскажи про своих учителей.
Кирилл: Я много занимался сам и по разным материалам. Но учитель — это уже как некая поддержка для дальнейшего роста. Как увидеть новое? Как увидеть, что там дальше?
Я принял решение начать заниматься йогой. Начал искать какую-то информацию, начал искать ее сам, заниматься начал сам. Потом дальше встретил учителя по Тайцзицюань, по Ушу. У него многому научился. В плане даже его каких-то фраз, которые он постоянно повторял, и они засели в подсознании, но дали толчок. Всё-таки, когда занимаешься в группе, это немножко по-другому. Не так, когда я занимался один. Я с группой занимался Тайцзицюань много. Потом, когда я начал уже в группу по йоге ходить, когда я столкнулся со своими учителями в йоге. Это основные: Сергей Седорцов, Андрей Максименко, Шри Дев Дас Махарадж — учитель из Индии.
И я увидел, скорее, ориентир дальнейшего движения: куда можно дальше расти. Я увидел примеры и вдохновление, которое я получал от мастеров, того состояния, которое у них. Я видел, что это состояние, оно такое сильное, оно мощное, оно переполняет их. И они им делятся, заражая им окружающих. Для меня это был стимул дальнейшего роста, дальнейших практик. Но этот стимул был уже на определённой базе. Потому что учитель приходит, когда готов ученик. Т.е. когда я проработал какие-то осознания. Я уже видел учителя, я уже не сомневался, что у меня есть чему у него поучиться и мне это надо. У меня не было вопросов: надо мне это или нет. Мне было это надо. Потому что решение о том, что мне это надо, я принял раньше. Решение того, что я буду расти, я буду развиваться, я буду становится лучше. Я перестану быть жертвой. Если человек, который хочет быть жертвой, встретит такого учителя, он не пойдёт к нему. Понимаете? Потому что он у него не научится, как лучше быть жертвой. Этому он его не научит. Такой человек будет общаться с другими жертвами, которые более продвинутые в этом, и будет в жертвенности развиваться дальше. А если человек принял внутри себя решение перестать играть роль жертвы, стать более осознанным, стать более зрелым, научиться быть правдивым с самим собой, научиться честно смотреть на себя и видоизменять себя — то он, уже встретив сильных учителей, пойдёт за ними. Поймёт, что ему есть чему поучиться у них, и будет этому учиться. Будет стремиться к этому.
У меня бывали случаи, когда некоторые ученики… Я прямо прекрасно видел, что они не хотят целиком и полностью менять своё мышление. В плане того, что у них есть привычки быть жертвой и никуда они не хотят девать эти привычки. У них нет решения избавиться от этого. И такие ученики, они чуть-чуть походят, потом бросают. Потом через полгода опять придут, походят. Потом опять бросают. Они очень нестабильны. У них мало в этом плане результатов, естественно.
Они ходят на занятия не для своего роста, а чтобы после занятия пожаловаться на жизнь, хапнуть энергии. Я могу создавать и генерировать энергию для себя, могу хапать её у других. И если человек хапает энергию у других, то он в этом будет совершенствоваться. Он будет учиться способам, как ещё лучше украсть энергию у других. Как сделать это ещё более завуалированно, незаметно и т.д. Он будет в этом расти. А если человек принял решение быть самому сильным, самому развиваться, то тогда он будет и расти в том, как ему развиваться. Если вам хочется расти в том, как развиваться самим, а не в том, как воровать у других, то тогда вы готовы будете встретить учителей, которые вам в этом помогут. Найдёте какие-то книги, которые вам в этом помогут. Какие-то знания, способы. Вы по-другому их даже воспримите, эти видео и знания.
Что вы делаете? На каком вы сейчас уровне? Как вы сейчас себя ведёте? В чём вы проявляете себя жертвой? Осознайте, как отказаться от этой позиции. Потому что пока мы на уровне жертвы, мы очень ограничены на самом деле. Это такое очень сильно паразитарное поведение. Человек, который в состоянии « жертвы», он только обвиняет, осуждает других, сбрасывает с себя всё время ответственность. Постоянно жалуется. Он не растёт и не развивается. Он растёт и развивается в том, как ещё лучше быть жертвой. Поймите, это два разных пути. Один путь он тупиковый, но в нём тоже есть иллюзия роста и развития. Другой путь — он более высокий, он длинный и интересный. И осознав это, отсоединитесь от того, где вы жертва. Прямо прочувствуйте, почему вам выгодно быть жертвой в разных ситуациях. Как вы создаёте эти ситуации, где вы становитесь жертвой? Проанализируйте это. Поймите, что вы сами ответственны за свою жизнь, вы сами всё притягиваете. И тогда вы выйдете из этой модели поведения, и вам больше захочется быть в другой роли."